Что такое картинг?

Что такое картинг?

Когда-то мальчики мечтали стать космонавтами, сегодня одна из самых популярных детских “мечт” – стать Шумахером или Алонсо! Почему? Да потому что крутые автогонщики получают все – славу, деньги, красивых женщин и, что немаловажно, адреналина выше крыши.

Дети вырастают, но мечта развить внеземную скорость на спорткаре никак не самоликвидируется. За неимением возможности ее воплотить в формате “один к одному”, люди ищут более доступные аналоги и отправляются на карт-треки.

Карты в руки

Простейшая гоночная машинка была изобретена американцами, и с английского название “карт” переводится как “тележка”. В качестве силовой установки для нее использовался двигатель от газонокосилки.

Тогда, конечно, это был весьма примитивный агрегат, но современная малышка-карт может развивать скорость до 200 километров в час! Для сравнения, гоночный автомобиль с «Формулы-1» развивает скорость примерно 330 километров в час.

Когда картинг стал приобретать огромную популярность в Америке и странах Европы, Международная федерация автоспорта официально приняла картинг в свои ряды. Таким образом, с мая 1960 года картинг является видом автоспорта, а не просто развлечением для широких масс.

Уже в 1964 году в Риме был проведен первый Чемпионат мира по картингу, в котором приняли участие автомобили с двигателями объемом 100 кубических сантиметров. Кстати, выиграл тогда немецкий картингист.

И вот какой интересный факт: многие гонщики «Формулы-1» начинали как раз с картинга. Среди них и упомянутый нами Михаэль Шумахер, и Фернано Алонсо, и Мика Хаккинен.

Отечественный производитель

Секса в СССР не было, это знают все. Но вот был ли картинг? “Вря-я-яд ли”, — протянете вы. Однако зря вы такого мнения о Советском Союзе. Пришла пора узнать, что картинг в СССР был.

Первый отечественный карт смастерил выпускник Харьковского автодорожного института Лев Кононов в 1960 году. В этом же году Федерация автомобильного спорта СССР утвердила “Правила проведения соревнований, классификацию и технические требования к микроавтомобилям типа „Карт“.

Картинг стал невероятно популярным благодаря простоте конструкции главного атрибута – самой машины. Ее можно было собрать даже в гараже из подручных средств. В ход шли шины от мотороллеров, вертолетов и даже усиленные велосипедные колеса.

История зафиксировала появление карта, сиденье которого было сделано из алюминиевого тазика. В технических журналах типа “Юного техника” публиковались чертежи, как сделать карт своими руками. Да-да, интернета тогда не было!

В 1964 году Таллиннский авторемонтный завод запустил выпуск советского серийного карта, а уже через год отечественные спортсмены-картингисты вышли на международный уровень, приняв участие в гонках среди социалистических стран.

Какой бывает картинг?

Картинг подразделяется на спортивный (зимний и летний) и прокатный (именно так именуется картинг «для всех»).

Несмотря на то, что автомобили для этих двух разновидностей существенно отличаются по цене, в общих чертах они похожи: в качестве основания машины – рама, есть мотор, кресло пилота, руль, тормоза и нет подвески (именно поэтому машина едет очень жестко и требует идеального покрытия трассы).

Самое существенное отличие во внешнем облике – это то, что в «развлекательных» картах нет коробки передач, а в спортивных – есть. В спортивном картинге, как и следовало ожидать, всё сложно – куча правил, классификаций и требований –  как в настоящих гонках.

Зато в прокатном картинге, по сути дела, нет никаких правил. Сел в машинку, запомнил, где газ, где тормоз (сцепления никакого там и в помине нет) – и в путь. Выжимай из своей малышки по максимуму и не бойся ничего!

Потому что и сами карты для проката, и трассы оборудованы по всем требованиям безопасности, да и без соответствующей экипировки вас на трек никто не выпустит (обязательно наденут шлем и перчатки, а иногда еще и выдадут специальную обувь и комбинезон).

Самое страшное, что с вами может случиться, — вы застрянете. Помните главное правило: даже если это горе с вами стряслось, не выходите из авто. Сидите и дожидайтесь, пока инструктор вас подтолкнет.

И бравада типа “да что я, маленький ребенок, что ли, сам не справлюсь?” тут совсем не уместна, потому что на трассе вы наверняка не в единственном экземпляре, а если вас собьют при скорости, хотя бы 100 километров в час (а меньше на картах никто и не ездит), вас никакой шлем не спасет!

В правилах обращения с картом нет ничего нелогичного. Как и в обычной машине, жать одновременно на газ и тормоз нельзя – это перегрузит двигатель и приведет к поломке. И не трогайте двигатель, иначе обожжетесь.

Вот, пожалуй, самые основные требования, которые предъявляются к картингистам-любителям. Ну а профессиональный картинг – это совсем другая история.

2017-09-26T09:04:26+00:00

Комментарии